「えひめAI-2」 その2
前回、えひめAI-2を少量試作した結果がよかったので、今度はもっと大量に作ってみることにした。
「えひめAI-2」の作り方
前回は、原材料を入れたポリ容器を常滑の瓶のなかで湯煎して作成した。
この方法はきわめて熱効率が悪い。そのとき思いついたが、湯煎でなく、発泡スチロールのトロ箱に原材料を入れ、そこへセラミックヒーターを直接投入して加熱すれば、熱効率は格段によいはずである。
ただ、直接ヒーターで加熱することがどう発酵過程に影響するか?
結論を先にいえば、直熱とは何の関係もなく、すこやかにAI-2は醸製された。
原材料、あとは水だけ ヨーグルト ドライイースト 上白糖 納豆 ああ、健康的だなあ! | 保温容器 セラミックヒーターはうつぶせの皿にアルミの針金で固定 ヒーターは皿以外の容器に触れない ペンシル状のものがセンサー 手前の木版にサーモスタット |
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今回は、原資料(PDF)の20倍(完成するとほぼ10リットル)を一挙に作ることにした。
原材料 | 分量 |
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水 | 9リットル |
砂糖 | 500グラム |
ヨーグルト | 500グラム |
ドライースト | 40グラム |
納豆 | 20粒 |
この“20倍”はじつに作りやすいのだ。砂糖、ヨーグルト、ドライイーストなど主材料がほとんど市販の一単位になる。
保温容器は15リットルほどだろう。最初は、これに直接溶液を入れたが、数日して部屋に芳香が満ちてきて、液漏れすることがわかった。ある程度予感はあったので、麹箱上に新聞を敷いて、そのうえに容器を置いてあったので、大過はなかった。さっそく、大きなビニール袋に溶液を移し、その袋ごとトロ箱に入れた。写真は、そのビニールシートを入れた状態である。
きわめて保温の良い発泡スチロールのトロ箱と、サーモスタットのおかげで、液漏れ問題以外はほとんどなにもすることはなかった。もうそんなに寒くないし、トロ箱の保温性がいいので、通電時間もわずかなもの。消費電力もたいしたことはないだろう。
発酵中 平均室温が一番暖かそうな座敷に安置 | 完成して蓋を開ける ほぼ10リットル パンのような発酵香 上澄みは薄茶色、沈殿物は白 なめてみるとほのかな酸味で、砂糖の甘みはない |
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腐葉土に撒く
さっそく使ってみた。今回は、腐葉土の発酵促進だ。前回の残りと今回作成したもので、約3リットルのAI-2を5倍ほどに薄めたバケツ一杯の希釈液を作った。それを、展開した腐葉土の上へヒシャクでに撒いた。
希釈液(約5倍) ぶくぶく泡立つ | 腐葉土に撒く 撒いたあと土をさらにかき混ぜる |
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西側の腐葉土の堆積を南側へ移動して合併 | 腐葉土をすべて南側へ集めた |
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さてどうなるか。比較試料がないので、定量的な比較はできないが、まあ、願望という触媒も混ぜて見守ることにしよう。