雑記 OJer Blog 旧ojer.exblog.jp トップ | ログイン | ||||
by ojer |
この冬の一番寒い時期は、漬け物の天国である。 漬け物は発酵食品である。商店の店頭にはそうでない漬け物が多すぎる。本当の漬け物が食べたければ、自作するしかない。 発酵は生き物の作用だから、つきあえばつきあうほど面白みがわかってくる。まあ、それだけ手間がかかるわけだが、成果も大きい。 現在、「ダイコンのビール漬け」と「かぶら寿司」が進行中だ。前者は厳密な意味?での漬け物ではないが美味い。後者は、ダントツのわが好物である。 ブログの長編は前回の庚申塔でこりたので、Webページに書くことにした。 「ダイコンのビール漬け」 「かぶら寿司」 完成するまで報告はつづく。 Tags:燻製など by ojer | 2008-01-25 00:09 |